10月に夫が社員旅行に行った際に
僕はいらんけどと謎の前置きをして
買ってきた、富士山カレー。
パッケージの写真で大体色合いが
把握できたので、
言っちゃ何だけど、食べる気にはならんな![]()
としばらく封印してました。
が、今日はチビ2人連れての皮膚科受診やら
年末の片付けやらで昼食を作る気にならず。
2号にアンパンマンカレーと
常備菜を食べさせるとして、さて私は・・・
ということで、勇気を振り絞って
食べる事に。
箱に、温め方のほかに食べる準備として
ご飯は山に見えるように
盛ってください的なことが
書かれていたので
しゃもじでペタペタ
しゃもじでペタペタ
しゃもじで
なぜこうなったのか
私にもわからない![]()
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ティッシュ箱と同じ色でした![]()
ハッシュタグに商品名を入れてしまったけど
営業妨害って訴えられるかも知れない
出来栄えになってしまいました![]()
公式な写真を引っ張ってこようと
楽天見てみたら、綺麗に盛り付けるために
専用の型まで商品化されているみたい![]()
ネガティブキャンペーンをするつもりでは
ないので、念のため書いておくと
味は普通に美味しかったです。
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気を取り直して(?)
人さまのブログでたまたま目にした
りんご飴・みかん飴に挑戦しました。
見栄えのため、アルベド(白い筋)を
ちまちま取って
りんごもカット。
表面の水滴はきちんと拭き取るよう
レシピにあったため、キッチンペーパーで
押さえ
竹串が2本しかなかったので
爪楊枝で代用
この計画性の無さよ![]()
小鍋に
上白糖 200g
水 100g
火にかけたら、掻き回さず
黄色味を帯びてくるまで静かに見守る。
黄色くなったら火を止めて
果物を手早くくぐらせて、薄く絡める。
薄く、薄く・・・が
爪楊枝だとうまく
いかんのですわ、これが![]()
果物が鍋底を擦ると、まず、抜けます。
差し直して持ち上げると、
薄いなんて量じゃなくドロリと
飴がまとわりつくし、
(これは多分、飴を熱する時間の問題)
払い落とそうにも
柄が短すぎるせいかクルクル回せない。
思いつく範囲で2つミスをしていたため
とにかく飴が固まるまでに
かなり時間がかかりました。
で、指にくっつかなくなったので
さあ食べよう!と用事を持ち上げたら
見事に、果物が飴から脱皮![]()
過激めなミルククラウンの
出来上がりと、相成りました![]()
子どもたちに わぁ〜〜![]()
って
言われたかったけど、
結局食べさせてあげられたのは
脱皮後のシロップを塗ったような
甘めの果物![]()
理想形を知らせずに皿に乗せて
出してやったので、美味しい美味しい![]()
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と嬉しそうに食べてくれたけど、
大型ミルククラウンが剥がれず仕舞いの
クッキングシートを丸めて
捨てたのが勿体無くて悔しすぎたので、
また挑戦してみます。





