手作りささみジャーキー | かぶ日記

かぶ日記

ゴールデンレトリバーの男の子。甘えん坊でどんくさくて独占欲が強くて他のわんこと挨拶下手なわんこと、飼い主のブログです。

おはようございます音符

かぶ地方は晴れの日が続いていて気持ちいい毎日ですキャッ☆

私には心地良い気候だけど、かぶは暑そう笑
いつも濃厚なヨダレが更に濃厚になってて笑
ヨダレかどうかも疑わしかったりです汗笑




今日は少し前に作ったジャーキーのお話しをひらめき電球


これが初めて作ったジャーキーハート



ひとつのささみを、四等分にして叩いて薄くしてから焼きます。
230℃~250℃で、25分焼きました。

かなり薄く伸ばしたからか、かぶは数秒で完食ううっ...
次はもっと厚くして長めに食べてもらわねばビックリマーク





ほんで、初めてのジャーキーから学んだ事を生かして作った第2弾ビックリ



一回目のジャーキーよりジャーキーっぽいでしょビックリマークビックリマークビックリマーク笑

これは、ひとつのささみを四等分にして軽~く伸ばすひらめき電球
本当に軽くちょっとだけビックリマーク厚みを整えるくらいな感覚で軽く伸ばします。
110℃で、2時間焼きました。

前回秒殺だったことで今回は厚みを重視していたのですが、高温で焼くと表面が焼けても中が生とかなりそうだったので、低温で長くジワジワと焼いてみました(*'∀`*)v

様子を見ながらの2時間は長かったガクリ
そんな頑張りが認められたのか、大成功ですよビックリ

水分がほとんど抜けてカリカリキラキラ
お陰で、かなり保存が効きそうな品になりましたハート



前回の秒殺も、今回は数十秒殺で食べてくれました笑

美味しくて、私のおつまみにもなってくれますハート



簡単なので是非作って、愛犬ちゃんと飼い主さん一緒に食べてみてくださいねケアベア ブルーハート




Android携帯からの投稿