昨日は、
20日ぶりの出社でした。
朝一番の電車には間に合わず。
6時チョイすぎの電車で出勤!
都心の上空には巨大な積乱雲。
と、思ったら、虹が出てました。
出社時の定番アイテム。
さけるチーズプレーン。
そして今日はしらすおにぎり。
波🌊の絵にひかれて、つい。。
私は迷わずコレを頼んでしまう。。
味も好きだけど、
この色眺めてるだけで、
が、メインであります。
何気なく気になっていた虎ノ門横丁。
店舗リストを眺めていたら、
どーしよーもなく惹かれたお店。。
とても香ばしく焼かれています。
スープは塩系ですが、
透明感があり、上品なあじわい。
わちゃわちゃと、ほぐしていると、
期待を上まわるおいしさ。
川魚の臭みはまったくなく、
あゆ独特の香りがほんのりと。。。
その秘密は、お店のリンクから。。
そして、
身と皮から滲み出た旨みが、
スープに溶け出してマリアージュ!
味に深みをましてゆくスープは絶品!
あら、鮎焼きおにぎり来ないな、
ラーメン、食べ終わっちゃうよ!
と、思っていたら、
これがまた、図ったかのように、
スープだけになったタイミングで、
鮎焼きおにぎりが出てきました。。
こちらも、焼き加減、最高です。
店主のアドバイス通りに、
焼きおにぎりの一部をスープに投入。
スープの色が濃さを強めてきました。
お店の左側は椅子席。
ひと口、運びます。。。
おお、スープに、
鮎の旨みと焼きおにの香ばしさ。
いろんな旨みが、
それぞれ邪魔することなく、
素敵な鮎雑炊に仕上がっている。
旨し!
完食!
私は一番奥に陣をとりました。
1席あけて、アクリル板、
対策はしっかりされて安心感あり!
赤えび
岐阜県馬瀬川に行ってみたくなった。
からの、デザートは、
からの、デザートは、
新橋まで歩いてからの、
立ち喰い寿司。
デザートが寿司かい。。。
左ひらまさ、右いわし
どちらも脂が、
フワッと口の中に広がりました。
はもあぶり焼き
梅肉とポン酢、、ポン酢を選んだ
モチモチしていて野趣溢れる味わい。
生さば
新鮮かつ上質な鯖でしか食べれない
身の色が美しすぎて、つい見惚れました。
赤えび
ココに来たら必ず頼む一貫。
プリプリ、とろとろ、甘みたっぷり!
あらら、
デザートどんだけ食べるのかい?
いやいや、
ランチを抜いたから良いのですよ。
あと、蟹味噌を頂いて終了。。
ああ、
思う存分に食べました。
食べると元気がでるなぁ。。。