4月17日、デザート・スイーツ&ドリンク展特設会場にて、GPS Clubとしては初めてとなるコンクール、ペストリークイーン日本予選が行われました。
出場選手は下記の通りです。
㈱クラブハリエ 森田ひろ子
帝国ホテル東京 谷村亜紀
㈱ノバレーゼ 羽田恵美
にいがた調理師製菓専門学校エプロン 上野実菜奈
クラブハリエ 森田さん
帝国ホテル 谷村さん
㈱ノバレーゼ 羽田さん
一次予選を経て実技審査に進んだ皆さんは、前日の搬入から、当日は朝10時から14時までの4時間でアメ細工ピエスモンテ1台とチョコレートアントルメを仕上げました。
大会のアナウンスから予選まで非常に短い時間しかなかったにもかかわらず、皆様非常にすばらしい作品を仕上げてくれました。女性だけの大型ピエスモンテの大会は日本では初めてではないかと思いますが、4名の皆さんがピエスを完成させ、4台が会場に並んだ光景は感動的でした。改めてご参加いただいた皆様に深く敬意を表します。
審査はGPS Clubのメンバーから、自社スタッフが参加していない下記の5名が担当しました。
グランドハイアット東京 後藤順一(審査委員長)
ホテルニューオータニ 中島眞介
パティスリーアプラノス 朝田晋平
パティスリーラローズジャポネ 五十嵐宏
パティスリーカルヴァ 田中二朗
配点は各審査員が 作業点30点、味覚点30点、芸術点40点 合計100点を持ち、各選手500点満点での審査となります。
結果、優勝は帝国ホテル 谷村亜紀さんに輝きました。4名の皆さんはそれぞれ非常に僅差で、審査員によって評価も分かれる部分がありましたので、全関係者が集まっての話し合いも行いましたが、最終的には審査員5名の採点通りの結果とさせていただきました。
なお、表彰は行いませんでしたが、部門賞はそれぞれ
味覚部門・・・森田ひろ子さん
作業部門・・・谷村亜紀さん
芸術部門・・・上野実菜奈さん
となっています。
優勝された谷村さんには、来年1月、イタリアリミニで行われるThe Pastry Queen本選に出場していただきます。もちろん、優勝を目指し、そのためにGPS Clubのメンバーは一体となってサポートしていきます。
改めまして、会場に足を運んでいただいた皆様、サポーター企業の皆様、そして、4名の選手の皆様にお礼申し上げます。