私は平日の朝食は、いつもシリアルです。


以前ご紹介しましたが 、ブランフレークとフルーツグラノラをベースに、さらにプルーン、ミックスシーズ、クルミ、煎り黒豆を入れて、豆乳をかけて食べています。


それとヨーグルトです。


朝食メニュー



朝食シリアル



朝食シリアルのせいか、体調は良好です。


ここ半年間基礎代謝を上げて減量するためにトレーニングを増やしていますが、逆に体重が4-5キロ増えてきてしまい、なかなか減りません。


それで、「人はなせ太るのか」という本を読んで肥満の研究をしました。


人はなぜ太るのか―肥満を科学する (岩波新書)/岡田 正彦
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この本のあらすじは別ブログ でご紹介していますが、結論として私の場合には、糖分・炭水化物の摂りすぎでした。


糖分を減らす、牛乳を減らす、ゲータレードをやめる、ヨーグルトはプレーンにする等で、一日のカロリーがかなり減らせるはずです。


また、この本でバナナは多種類の糖分が入っているので、吸収される時間差があり、長時間の運動等の栄養補給には最適と書いてありました。


マラソンでバナナで栄養補給するのは、今は普通に見られる光景です。


バナナはカロリーも低く、GI値(グリセミック値) も低めで、太りにくい食品です。


そこで朝食も、数回に1回はバナナとミカンなどと、ヨーグルトという果物中心に変えました。


バナナは腹持ちがよいので、軽い朝食でも、お腹があまりすきません。


週に0.5キロ程度のゆるやかなダイエットですが、半年で増えた5キロを半年くらいで落とすつもりです。


結果どうなったか?そのうちまたお伝えします。