人参ジャムと言っても、リンゴとレモンが入っているので、ミックスジャムが正しいのかな?
 
レモン:1個
 
リンゴ:1個
 
 人参:2本(400g程) 
グラニュー糖:300g程
 
 
 
レモンはマーマレード。
『万能!レモンマーマレードの料理レシピ【モバれぴ】 | 料理レシピや作り方を検索』
 ↓
http://m.cookpad.com/recipe/501990?uid=07012380979061_gi.ezweb.ne.jp
 
を参考にさせて頂いた。
 
 
リンゴは皮と芯を取り除いてスライス。
 
人参は皮を剥いて、適当な大きさにカットして10分程茹でた後、ポテトマッシャーとかいう器具で潰す。
 ↓
ヤモメのぼやき-120123_1855~01.jpg
 
フライパンに上記を入れて火に掛けて、

ヤモメのぼやき-120123_1620~01.jpg
 
ある程度煮詰まって来たら石油ストーブの上に移動して、更に水気を飛ばす。
 
最後に瓶に詰め(上のURL参照)て出来上がり。

ヤモメのぼやき-120123_1852~01.jpg
 
オレンジ色の方が人参ジャムで、黄色い方は随分前に作ったレモンマーマレードである。
 
要するに、キャロットジュースと同じ材料なので、人参が嫌いな方でも、パンに塗ったり、紅茶に溶かして飲んだり、美味しくいただけるとおもう。
 
 
お試しあれ。