鶏油とは、読んで字のごとく鶏の油のことで、抽出方法を詳しくは知らないのだが、私の場合鶏腿のステーキを作った後、フライパンに残った鶏の油を使用する。

鶏油にニンニクのみじん切りを落とし、フライパンを揺らしながら弱火で温め色が付いたら、

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ボウルなどの容器に取った暖かいご飯にかけて良く混ぜる。

そういえば、ニンニクラードというのは聞いたことはあるが、ニンニク鶏油というのは聞いたことがないし、この場合、バターライスならぬチーユライスになるわけである。

野菜は適当にタマネギ・ピーマン・ニンジンなどを、同じくらいの大きさにカットして油炒めにし、

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最後にチーユライスを入れて、醤油で味付けしながら混ぜて出来上がり。
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まあ…、鶏油を使った以外、たいして代わり映えのしないものなのだが。
肉を使わなくても肉の香りが楽しめるのが、ラードチャーハンやチーユチャーハンのいいところである…。


ということで…、



以上。