今日も懲りずにグチ釣りへ。
10㎝足らずの幼魚が釣れたが川へ戻してやった。
戻してやったと言っても、針を飲み込み、喉やエラに致命的な傷がついているので、リリースという言葉は当てはまらないのだが。
成魚は、もう少し寒くならないと川に入って来ないのだろうか。
ただ、思わぬ釣果があった。

60㎝のスズキである。
チヌに備えて、1.5号のハリスを使っていたので、駆け引きの途中で姿が見えた時は、半分あきらめていたのだが、柔らかい2号の竿だったのが幸いしたらしい。
なんとかタモ(手網)まで引き寄せることができた。
重さにして2kg程だろうか。

半分は刺身に、半分はムニエルにして戴いた。
さすがは高級魚。
くせが無く、上品な味のする白身である。
生のスズキは、アライにして食べる方が多いらしいが、新鮮な物は刺身でも十分美味しいものである。

それにしても…グチはまだか。
10㎝足らずの幼魚が釣れたが川へ戻してやった。
戻してやったと言っても、針を飲み込み、喉やエラに致命的な傷がついているので、リリースという言葉は当てはまらないのだが。
成魚は、もう少し寒くならないと川に入って来ないのだろうか。
ただ、思わぬ釣果があった。

60㎝のスズキである。
チヌに備えて、1.5号のハリスを使っていたので、駆け引きの途中で姿が見えた時は、半分あきらめていたのだが、柔らかい2号の竿だったのが幸いしたらしい。
なんとかタモ(手網)まで引き寄せることができた。
重さにして2kg程だろうか。

半分は刺身に、半分はムニエルにして戴いた。
さすがは高級魚。
くせが無く、上品な味のする白身である。
生のスズキは、アライにして食べる方が多いらしいが、新鮮な物は刺身でも十分美味しいものである。

それにしても…グチはまだか。