へへ
いつも行ってるスナック
バーボン「KOVAL」が無くなったので…
「マッカランのボトル、入荷しといて〜」
今日、来ると…
やったー
オープン
最初は、ショットで飲んで
2杯目からは、水割り
水割りも、普段のウィスキーより美味しい
前、飲んだのはマッカラン12年だったのだけど…
今回は「マッカラン12年 ダブルカスク」
ダブルカスクとは
このマッカラン12年ダブルカスクは…
アメリカンオークシェリー樽の原酒とヨーロピアンオークシェリーダルの原酒をヴァッティングさせたものらしい。
このヴァッティングさせたものをダブルカスクというらしいです
さらに「ヴァッティング」とは
ウィスキー用語では、複数の樽で熟成させた同種類のウイスキー原酒を混ぜ合わせることを意味します。 もともと「ヴァッティング」の「ヴァット(Vat)」とは「大きな桶」のこと。 樽で熟成させたウィスキー原酒を、大きな桶に注いて混ぜ合わせていたことから、こう呼ばれるようになったのだとか。
勉強になりますな
感じとしては、普通のマッカランよりもライトになった感じ…
香りも良いのだけど、なんとなく、飲み口、香りがライトになった感じがします…
決して薄くなったってこともないのだけど…
何となく。
でも、普段、角ウィスキーやから、このマッカラン12年ダブルカスクの水割りが…
ウィスキー一つで、やっぱり全然違うなーという美味しさでした