マッカラン12年 ダブルカスク | Re:GさんのPosi-BLOG〜生きるとは自分らしく在ること〜

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いつも行ってるスナックリキュール



バーボン「KOVAL」が無くなったので…



「マッカランのボトル、入荷しといて〜」






今日、来ると…



やったーキラキラ





オープン!




最初は、ショットで飲んでもぐもぐ






2杯目からは、水割りロックグラス



水割りも、普段のウィスキーより美味しいお願い







前、飲んだのはマッカラン12年だったのだけど…






今回は「マッカラン12年 ダブルカスク」



ダブルカスクとは?


このマッカラン12年ダブルカスクは…

アメリカンオークシェリー樽の原酒とヨーロピアンオークシェリーダルの原酒をヴァッティングさせたものらしい。

このヴァッティングさせたものをダブルカスクというらしいですニコ



さらに「ヴァッティング」とは??

ウィスキー用語では、複数の樽で熟成させた同種類のウイスキー原酒を混ぜ合わせることを意味します。 もともと「ヴァッティング」の「ヴァット(Vat)」とは「大きな桶」のこと。 樽で熟成させたウィスキー原酒を、大きな桶に注いて混ぜ合わせていたことから、こう呼ばれるようになったのだとか。





勉強になりますなアセアセ






感じとしては、普通のマッカランよりもライトになった感じ…

香りも良いのだけど、なんとなく、飲み口、香りがライトになった感じがします…



決して薄くなったってこともないのだけど…



何となく。





でも、普段、角ウィスキーやから、このマッカラン12年ダブルカスクの水割りが…


ウィスキー一つで、やっぱり全然違うなーという美味しさでしたキラキラ