【ヨガレッスンスケジュール】
○下関のスケジュールはこちら (一般ヨガ)
○12月の子連れヨガ教室 →その模様です。
12/7,21 (金) 10:30~11:30
in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)
○小倉南区
12/1,15(土)19:00~20:30
↑ ご希望の場合はご連絡下さい。
in 光楽園(みんなの託児所)
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★講師はどんな人?!→こちら
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酵素作りにチャレンジしてきました!
思った以上に楽しくって、
野菜選びも、新鮮&自宅から近い産地を選ぶところ~スタートします。
その後、酵素や、サンゴの粉を利用し、洗って、農薬を取り除きます。
こんな感じで切り始めまぁす!
白砂糖を使うことに、正直「えっ?!」と心配になりましたが、
ちゃんと理由があり、
黒砂糖や塩に比べて浸透や味がよく、
効果的なんだそうです。
いろいろ、考案者は、試されていたみたい。
で、酵素が出来始めると、
白砂糖は、単糖なのですが、
多糖や果糖に変わるそうです。
(ご興味あったら、単糖や多糖のことを調べてみてくださいね。ちょいとビックリします。)
ってことは、酵素は、白砂糖の毒をとってくれるってみたいです。
カロリーは残るそうですが。
聞いてホッとしました。
砂糖と切った果物、野菜を入れて、
まぜまぜ。こんな感じになりました!
ちなみに、市販のものは、
法律で、30分間75℃で加熱処理が
義務付けられています。
(液体酵素は、清涼飲料水に枠付けされるから。)
酵素は、50℃~60℃で壊れちゃうらしいので、
かなりもったいない買い物になるかも。
面倒は、ないけど、
酵素関係って、これがまた高いっっ!
私も買ったことあるけど、
続けれない高さです。
野菜や果物だけじゃなく、
キノコや、雑穀、粉末の海藻も
入れました!
そこで、下処理が終わり、
あとは家でまぜまぜを10日間くらいし、こして、出来上がります。
だいたい2週間くらいみたいです。
これから、楽しみ!
こんな感じで毎日飲みます!
出来上ったものを飲ませもらいました!
「おいしーーーーーーっ!」
これは、四回分の酵素がブレンドされていました!
ヨガ仲間から一度分けてもらいましたが、4回分の方がはるかに、
美味しい!
感動しました!
美味しいわっ、健康や美容にいいわ
って、最高ですね~!
これから、発酵が楽しみな私です!
そして、
写真でみた、大きな漬物樽は、
こして瓶に酵素を詰め替えるので、
ベランダにおくことにしました。
場所を取られるのを、気にしてましたが、やってみて気にすることなかったなぁと、これまたホッとしております。
http://www.nakayamakouso.school-info.jp/
↑ご参考までに。
kana