やっほー。サイエンスぱんだだよ。

今回は11月30日に北見北光幼稚園東棟にて行われた

イベントにブース参加してきたのでその報告だよ。

 

2025年ももうあと1か月になってしまったけど、

本当に時間の早さを感じてしまうよね。

 

 

今回ももちのようなスライム「もちすら」ということで

ブース参加してきたんだけど、

今回は割と割合ゆるっとしたイベントだったので

楽しくブースさせてもらったみたい。

 

 

このイベントは子ども食堂&幼稚園カフェの主催で

ほぼ毎月やっているイベントなんだけど、

今回はブース数としては4つだけという

非常にこじんまりとしたイベントになってしまったよ。

 

10時からブースは開けていたんだけど、

11時までは誰も来なくて不安になってしまっていたね。

 

 

このまま閑古鳥か!?

と思っていたのもつかの間、

昼前から次々と家族連れや子供たちが来てくれて

一時期、会場が人でいっぱいになってしまっていたよ。

 

実はこの日はもちつきイベントがあり、

カフェのオーナーであるAKEMIさん特製のお雑煮と…

 

 

きなこもちと…

 

 

おしるこが振舞われていたんだ。

マスターもお客さんがいなくなってから

食べたんだけど、めちゃくちゃおいしくて

全種類食べたうえにお雑煮までおかわりしてしまったよ。

 

 

そのおかげでなんだかんだで

のべ30人近い人が来てくれて、一時スライムも大盛況だったんだ。

さすがに間違えてスライムを食べる子はいなかったけど(笑)

子どもたちも楽しんでくれたからほっとしたね。

 

次回、21日にもスライムブースで登場する予定だから

楽しみにしていてね。

 

そんなわけで今日のサイエンスでした。

 

やっほー。サイエンスぱんだだよ。

今回は23日に北網圏文化センターにて行われた

ミュージアム広場の報告だよ。

 

この日は3連休の中日…なんだったけど

イベントも少ない時期だったこともあり、

館内はちょっとさみしかったね。

 

10月に入館料が大幅に値上げしたこともあるのかな。

 

 

今回は実験実況ということで

今年からやっている新しい試みでやっているんだ。

 

今までのサイエンスショーは「見せる」ために

脚色された実験をやっていくというものなんだけど、

これはマスターが実際にやっている実験をお話ししながら

再現していくって感じだね。

 

 

一応、ここ4回で詰めている実験テーマはあって、

「食品から色素を抽出する」ということをやっているんだ。

今回はいろんなジャムから色素を取ってみよう

って感じでジャム、お茶、ラベンダーを使って

有機抽出をやってみたよ。

 

 

実は今回予定していたのは

いろんなメーカーのジャムから抽出して

ペーパークロマトグラフィで調べるという

有機化学の手法をやりたかったんだけど、

来てくれた子たちにはピンと来なさそうだったので

とにかく色素を抽出してみようという感じでやったんだ。

 

 

なんだかんだで子供たちは手伝ってくれたんだけど、

とても楽しかったみたいで時間になっても

「もっとやりたい~」って言ってくれていたね。

小学校の高学年と低学年の姉妹だったんだけど、

高学年のお姉さんだけではなく、

まさか飽きっぽそうな低学年の妹さんが

ハマってくれるとは思わなかったみたいで

マスターもびっくりしたみたいだね。

 

さらに片づけている時にも

親子連れ3人の家族が来てくれて

楽しそうにしてくれたのはほっとしたみたい。

 

今回は8人の親子さんたちとの交流だったんだけど、

手探りとライブ感でやっている割には

反応も上々なのでほっとしているね。

 

もう少しこのテーマをやったら

今度はまた実験テーマを変えてやっていきたいね。

 

そんなわけで今日のサイエンスでした。

 

やっほー。サイエンスぱんだだよ。

今回は5日にきたみ春光文化教室にて行われた

サイエンス講座についての報告だよ。

 

ついに北見でも雪が積もってしまったよ!

マスターはタイヤ交換を済ませていたので

雪が積もっても大丈夫なんだけど、

この時期はタイヤ交換をしていないときついんだ。

 

この日はまだ雪ではなかったので

まだ心地よかったね。

 

 

今回は「たまねぎの皮で染め物」ということで

いわゆる草木染めについて実験をしたんだ。

染めものって当たり前にやっているけど、

実はこれもしっかりとしたサイエンスなんだよ。

 

 

実は9月の食べるフェスタの時にマスターのブースの向かい側に

農林水産省 北見事業所のブースがあって、

そこでたまねぎ染織をやっていたんだけど、

そのブースの方から大量のたまねぎの皮をいただいたので

今回、ここでやってみたってわけなんだ。

 

このたまねぎの皮をネットに入れて

15分煮込むことでオレンジの煮汁が出てくるんだけど、

これがケルセチンというポリフェノールなんだって。

 

 

さらに今回は有機抽出という方法も使って

ケルセチンを抽出してみたよ。

こういった色素の抽出って熱水で煮出す方法と

有機溶媒を使って抽出する方法があるんだけど、

化学実験では主に有機抽出でやることが多いんだ。

 

今回はイソプロパノール+エタノール液という

消毒用アルコールでやってみたけど、

黄色の液体が取れたので子供たちも喜んでいたよ。

 

 

木綿、毛糸、フェルトの3種類の布を用意して

色の付き方を確認してから布を染めてみたよ。

今回はたまねぎの皮のほかにも

トマトジュースと青汁でもやってみたんだけど、

それぞれ薄いものの、ちゃんと色が染まっていたね。

 

今回は低学年の子が体験として入ってきて

賑々しくやっていたんだけど、

それなりに楽しんでくれていたみたい。

マスターとしては体調が悪いのが続いていて

絶好調ってわけではなかったんだけど、

子どもたちが楽しんでくれたからそれでよしだよね。

 

そんなわけで今日のサイエンスでした。