久しぶりの料理 | ゴヤぴぃ日記

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ヽ(゜ω゜)/ 大豆はダイズ(大事)だぁ(笑)

ゴーヤです

五目豆が食べたくなって土曜日に買い物して、夜に大豆を水に浸けて戻しました

今朝は早く起きた事もあって、早速仕込みました💦

大豆を下茹で、カット昆布は2カップ分の水で戻し(だしが取れますよ)
人参は小さめにカット、コンニャクは大豆の次に下茹でして、それからゴボウを酢水を沸騰させて下茹で

ゴボウは表面を洗ってから皮ごとカット(皮ごとがいいらしいみたいな事を何かで見た記憶が)

大豆は1Lの水で新たに2時間くらい茹で(レシピ本にそう書いていた)

でも一時間くらいで昆布以外の具を投入(笑)

レオパレスのIH(ぽい調理器)は一時間前後で電源がオフになるのでだいたいの感覚で【約】二時間(笑)

差し水は1度しかしなかったです

思ったより湯が減らなかったので

で、頃合いに昆布と浸けてた水を投入して、砂糖と味醂を合わせたのをダバー

しばらくしてから醤油を投入して、味見しながら醤油の量を少しプラスして、しばらく中火で煮込んで完成しました


タッパーに入り切らなかった分は食べました(笑)

少し甘くなったけど、醤油で調整していい感じに仕上がりました

明日からの弁当のおかずです

汁がほとんど無くなるまで煮詰めたので、今週の金曜日までなら大丈夫かな?と思いたい(笑)

出来るのに半日以上かかっちまいました💦

COOKPADやレシピ本は一人暮らしの心強い味方であります