ゴーヤです
五目豆が食べたくなって土曜日に買い物して、夜に大豆を水に浸けて戻しました
今朝は早く起きた事もあって、早速仕込みました💦
大豆を下茹で、カット昆布は2カップ分の水で戻し(だしが取れますよ)
人参は小さめにカット、コンニャクは大豆の次に下茹でして、それからゴボウを酢水を沸騰させて下茹で
ゴボウは表面を洗ってから皮ごとカット(皮ごとがいいらしいみたいな事を何かで見た記憶が)
大豆は1Lの水で新たに2時間くらい茹で(レシピ本にそう書いていた)
でも一時間くらいで昆布以外の具を投入(笑)
レオパレスのIH(ぽい調理器)は一時間前後で電源がオフになるのでだいたいの感覚で【約】二時間(笑)
差し水は1度しかしなかったです
思ったより湯が減らなかったので
で、頃合いに昆布と浸けてた水を投入して、砂糖と味醂を合わせたのをダバー
しばらくしてから醤油を投入して、味見しながら醤油の量を少しプラスして、しばらく中火で煮込んで完成しました

タッパーに入り切らなかった分は食べました(笑)
少し甘くなったけど、醤油で調整していい感じに仕上がりました
明日からの弁当のおかずです
汁がほとんど無くなるまで煮詰めたので、今週の金曜日までなら大丈夫かな?と思いたい(笑)
出来るのに半日以上かかっちまいました💦
COOKPADやレシピ本は一人暮らしの心強い味方であります