揚げ物を丼飯に | ゴヤぴぃ日記

ゴヤぴぃ日記

自炊…自分で作った料理を何気に載せます

ブログ…趣味やネタを何気に載せます

伝えたい事…震災関連で思った事やDandeらいおんと関わった事等を載せます

(*´∀`)ノ ゴーヤです
沖縄とは関係ありません

さて先日、土浦市のスーパー『マルモ』で大きめのメンチカツを見つけたんでその場の閃きで買ってみました
玉ねぎや卵も一緒に買って仕事から帰宅してすぐに調理に掛かりました

*合わせ調味料*
水100cc
醤油、ミリン、料理酒各大さじ1
砂糖大さじ1半

*食材*
玉ねぎ1/2
メンチカツ一枚
卵2個

①フライパンに合わせ調味料、スライスした玉ねぎ、食べやすく切ったメンチカツを入れて煮立たせる

②煮たっていい感じになったら溶き卵を流し込んで弱火にして蓋をする

③卵が好みの感じになったらご飯をよそった丼に投入



カツ丼にも見える『メンチカツ丼』の完成です

ちなみに野菜コロッケにすると



こんな感じになります

アイデア1つで揚げ物を有効活用出来ると思います

合わせ調味料のレシピはネットで見たのを参考にしてます

(*´∀`)
唐揚げで作ってもいいだろうし、他に美味しそうなのがあればそれもいいでしょうね

丼用の鍋なんて必要ないですよね

フライパンさえあれば作れますからね

ただ、メンチカツやコロッケは柔らかいので盛り付ける時はヘラとかフライ返しとかでフォローするといいと思います

ちなみに俺のフライパンは28センチなんで盛り付けた時に丼からはみ出しました(笑)