青唐辛子とツァンツァイ(香菜)が安かったからグリーンカレーに挑戦してみた。
全部カンです笑
【作り方】
1、タマネギを茶色くなるまで炒める。
(千切りにしたあと塩して揉んで5分くらい置いとくと炒める時間が短縮できるよ)
2、青唐辛子をこれでもか!!というくらいみじん切りにする。タマネギ待ってる間にやる。
(フードプロセッサあればなぁ・・・)
3、水で煮込んだ手羽元と、いい感じな鶏ダシを、タマネギ炒めてるフライパンに入れる。出来上がり予定量の半分くらい。
4、ココナッツミルクを入れる。ダシと同量くらい。オレは缶詰使ってます。
(固まってる脂は取り除いた方がいいかも)
5、みじん切りした青唐辛子、スパイス(ターメリック、コリアンダー、カルダモン、ナツメグ、シナモン)、めんつゆ、ナンプラーをテキトーに入れて少し煮る。
(ターメリック、めんつゆは入れすぎるとグリーンが損なわれるから注意)
6、茹でたほうれん草をこれでもか!!というくらいみじん切りにする。
(フードプロセッサが・・・)
7、6を5に入れたら塩で味を調整。
8、皿に入れて、ツァンツァイ、パプリカを乗せる。
結構うまかったす☆
