秋田県三種町は、じゅんさいの生産量が日本一。そのじゅんさいを汁物にしていただきました。
汁に入れてもじゅんさいのブルブル感は損なわれず。煮すぎるとくたくたになっちゃうけど。
お吸い物にもしてみた。胡麻油は合わなかったな。
でもやっぱり、じゅんさいはこの食べ方に限る、ということが分かった。
少し湯がいて酢味噌で食べる。食感たまらん。これでご飯もお酒もいけちゃいます。
最近じゅんさい食べまくってるからお腹の調子もかなり良い。でも間もなく、じゅんさいのシーズンも終わります。また来年!
そして秋田県三種町は、そら豆の栽培にも力を入れています。そら豆そうめん なんてのもあるくらい。そら豆、ビールに合うなぁ。
そして秋田県三種町には豆板醤餃子なる名物もあります。具に、そら豆から作られた豆板醤が練り込まれていて、ピリ辛で予想外の美味しさ。ちゃんぽんにも豆板醤を入れちゃう くらい、秋田県三種町は豆板醤を押しています。
そしてこの時期ならでは、山菜のミズをすり鉢で潰して味噌で味付けをしたミズたたき 。大盛ご飯が何杯でもいけちゃいます。
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