名古屋名物の味噌煮込うどん「芝安」土鍋味噌 | ときどきグルメになりたくなるブログ

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特段グルメってわけではないけれど、ときどき無性にグルメになりたくなる、妻ひとり子ひとり(4歳)を持つ30代男子の食べ歩き日記。子供連れで行ける店や遊び場、一人でお酒を楽しめる店、我が家の料理やスイーツ、育児などについてもご紹介。2009年、秋田へUターン。

妻の母からよくいただく名古屋名物の味噌煮込みうどん、「芝安」の土鍋味噌 です。

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芝安」の味噌煮込みうどん土鍋味噌 には、こんな極太の生麺が入ってます。

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そして味噌だしと七味も。

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たっぷり「芝安」の味噌煮込みうどん土鍋味噌 。麺3玉分。土鍋じゃなくてすみません。

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芝安」の土鍋味噌 を作るといつもドロドロで濃厚味噌スープになってしまいますが、今回はやや薄目に調整。それが功を奏してさっぱり味噌煮込みうどんに。

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野菜や肉もどっさり入れて味噌煮込みうどんを堪能。味噌だしがイイ具合にきいてます。

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もちもち極太麺。名古屋名物味噌煮込みうどんで一番有名な「山本屋」のガチガチ麺よりもこの「芝安」の麺の方が好みかな。

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芝安」味噌煮込みうどんをアンパンマンのうどんちゃん丼 で。

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味噌煮込みうどん2杯目は激辛七味をかけて。さすがにこの辛さは3歳の息子には食べさせられない。

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翌朝、残った汁に白飯をドボンして煮込んだ、味噌煮込みオジヤ。これがまた美味!

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伊勢にたたずむ王朝ロマンの夢見宿