昨年4月にオープンされた京都北山のかき氷屋さん、

ツギノメさん。

夜は炭火串焼のお店でお昼のみ間借り営業をされています。

閉店した東京のかき氷屋さん、

ねろの鈴さんのレシピを引き継いでいらっしゃるお店です。

 

7月限定

カスタードプリン

 

 
こちらのお店では毎月限定を出していらして
7月の限定はカスタードプリンでした。
もう少し近づけて
 

 
プリン色のプリンシロップと
カラメルソースが見た目もプリンっぽいですし、
クリームとさくらんぼのトッピングも
喫茶店のプリンのようです。
 
上から見ると
 

 
プリンシロップ
カラメルソース
練乳ミルクシロップのかき氷で
中にコーヒーゼリー
焼きプリン
フルーツ(この日はキウイなど)
キャラメリゼしたグラノーラ
ラムレーズン
純生クリームが入っています。
そして上に純生クリームとさくらんぼがトッピング。
 
濃厚な甘さのカラメルソースと
卵の風味のプリンシロップがまさにプリンです。
中には色々と入っていて
プリンアラモードをかき氷にしたような一杯。
焼きプリンはしっかり固めで
今流行りの硬めプリンのあの濃厚なこっくりさが楽しめます。
グラノーラの香ばしさは食感のアクセントになりますし、
コーヒーゼリーは大人な風味をプラス。
クリームで全体をまろやかになりますし
しっかり甘さもあって
とても美味しかったです。
 

ごちそうさまでした。

 

ツギノメ かき氷とまるまる

11時〜16時

京都市営地下鉄北山駅2番出口すぐ