鳥取県、大山のパン屋さん、

コウボパン小さじいちさん。

毎年こちらのシュトーレンは購入しています。

溶けるような口溶けの生地が美味しくて

中に入っているフルーツもそのものの味わいが嬉しいお店です。

 

山の冬の山葡萄酵母のシュトーレン

 

 
出してみると
 

 
切ってみました。
 

 
もう少し近づけて
 

 
山葡萄を発酵させて作った自家製酵母、
レーズン、グリーンレーズン、カレンツ、デーツ、
ワイルドアプリコット、伊予柑ピール、クランベリー、
白いちじくと
有機素材のフルーツを多く使い、
ナッツはカシューナッツ、くるみが入っています。
スパイスはシナモン、グローブ、
カルダモン、生姜が使われているようです。
 
いただいてみると今年もこの溶けるような生地がたまりません。
生クリームとバターを使っているので
そのリッチな味わいが記事から伝わってきます。
そこにねっとりとと甘いいちじく、
爽やかな酸味のカランツなど
それぞれのフルーツが持つ甘さや酸味が広がって
その素朴な旨味が口いっぱいに広がります。
なんだかほっこり和めるお味で
生地が甘くないので自然の味わいがぎゅっと詰まっていて
今年もとても美味しかったです。
 

ごちそうさまでした。

 

コウボパン小さじいち

〒689-4213鳥取県西伯郡伯耆町金屋谷1713-1
TEL&FAX/0859-68-6110

3月末まで店舗は休業中。

通販や他店出店で営業されています。