こちらも毎年必ずいただいているシュトレンの一つ、
自家製酵母ぱんrollさんのシュトーレン。
rollさんではクリスマス前にノーマル、
バレンタイン時期にショコラと2種類提供されていて
こちらはノーマルです。
(ショコラはまたそのうち)
シュトレン
フルーツはレーズン、クランベリー、いちじく、
オレンジピール、
ナッツはアーモンドとくるみ入り、
スパイスは使われていない自家製酵母のシュトレンです。
毎年このねっちりとした生地がたまらなくて、
その生地はフルーツがたっぷりなので
そのフルーティーさがぎゅっと詰まっています。
いちじくのねっとりとした甘み、
オレンジピールの爽やかさ、
レーズンの甘いジューシーさ、
クランベリーの甘酸っぱいみずみずしさ、
どれも単体でも感じますが混ざるとまた美味しいのです。
そこにしっとりとジュワッとリッチなマジパンと
ほっくりと炊かれた渋皮栗。
マジパンは日本人好みなアーモンドクリームに近く
ヨーロッパのジャリッとしたした風味とは違うので食べやすいですし
生地をさらにリッチな味わいにします。
そして栗の優しい風味とほっこりとする食感は存在感があって
やっぱり今年も美味しいなと感慨深く。
ごちそうさまでした。
自家製酵母ぱんroll
京都府八幡市男山金振27-2
営業日など詳細はinstagramをご覧ください。
https://www.instagram.com/tomoyodes/?hl=ja