世界的和牛ブランド“松阪牛”をメインに、本格的な創作和食が味わえる名店【神谷町】松阪牛懐石 真 | KIEのグルメ・美容・旅行・ファッション・子育てブログー高齢出産にて2016年8月女の子を出産ー

KIEのグルメ・美容・旅行・ファッション・子育てブログー高齢出産にて2016年8月女の子を出産ー

資格を活かし、フードメディアプランナーとしてコンサルやライティングなどを手がけています。

 

嬉しい事に、更にお仕事が増えて来て、この日は、神谷町駅から徒歩6分ほどの場所にある2018年8月17日にオープンしたばかりの『松阪牛懐石 真』で会食でした。

 

懐石料理がベースになり世界的和牛ブランド“松阪牛”をメインに、四季を感じる出汁にもこだわった本格的な創作和食が味わえる名店。

 

フレンチは、銀座レカンで修行を積んだシェフ

和食のシェフは、金田中でシェフをしていた事もある、50年以上のキャリアの持ち主

肉担当は、神戸のカワムラで修行を積んだ方

 

と豪華な方々によって作られる料理の数々をいただけます。

 

 

毎月変わる松坂牛三昧の13、000円(税抜き)コースがスタート。

 

飲み物は、ペアリングでお願い致しました。(+4000円で、ペアリングを頼む事が出来ます)

同店、料理に合わせて飲み物も楽しんで欲しいとグラスワインにもこだわりがあり、通常グラスでは飲めないワインも楽しめます。

このワイン、グラスで出すの?というものばかりでした。

 

乾杯は、ロスチャイルド家の晩餐会で出されるという、のどごしスッキリ、綺麗な味わいのシャンパンで。

 

「シャンピニオンのムースと海鮮のジュレ 煮アワビとキャビアを添えて」

エビの頭とホタテのヒモからとった出汁で作られたジュレ。

中には、煮アワビ・クコの実・枝豆・キャビア、そして、金粉が散りばめられてあるという、丁寧で贅沢な一品。

 

「松阪牛の和風タルタル 真スタイルで」

松坂牛の和風タルタル。

通常もも肉を使うが、松坂牛は脂の融点が17度なので、サーロイン部位を使用。

脂の甘さを感じながら頂きます。

山椒がピリッとアクセントになっているのもポイント。

 

次のお料理にお合わせたのは、こちら

 

「松阪牛のしゃぶしゃぶ風 暖かいお出汁をかけて」

松坂牛のサーロインを低温調理で60分〜100分、その後薄くスライス。

空芯菜・ごぼう・しゃっきり茸を巻いています。

目の前でお出汁をかけてくださり、しっかり目に出汁をつけているので、そのままスープも味わってくださいとスプーンがついて来ました。

松坂牛の脂が溶け出してコクが出て、いいお味。

しゃぶしゃぶ仕立てという事で、ゴマダレも!

せっかくなので、1つは、ゴマだれでいただきました。

 

次のお料理に合わせたのは、こちら

 

「本日のお刺身」

初!豊洲仕入れの刺身をいただきました。

戻りカツオの刺身は、土佐酢で。

生き締めのハタは、醤油で。

それぞれに合った調味料が用意されるのも嬉しい!

 

続いての料理に合わせていただいたのはこちら。

仕入れにもこだわった日本酒も揃えているとの事で、是非と(笑)!

とっても洒落た名前の日本酒!

 

「タコ・子持ち若芽の黄身卸あえ 天針のり・フォアグラ豆腐 短冊東坡肉と魚々豆添え・焼板チーズ二身焼・棒蟹の蕪寿司・宝魚の昆布〆」

菊が敷き詰められ、紅葉がアクセントになっている飾り付けは、なんとも秋を感じます。

タコがとにかく柔らかい!

クリームチーズと焼いたかまぼこが合わさったものは、とってもクリーミー。

フォアグラ豆腐なども入っていて、とっても贅沢。

 

次のお料理に合わせて提供されたのはこちら

 

「松阪牛のステーキ 三種類のソースと共に」

三種類のソースは、ウニ・自家製黒にんにく・大根おろしのポン酢

中に魚のすり身が入った椎茸・じゃがいも・カブ・ししとうが添えられています。

焼き加減は肉のサシが溶けるかどうかの焼き加減でミディアムレアに仕上げてあるという素晴らしい火入れ!!!

 

「お口直しのジンジャーシャーベット スパークリングワインかけ」

口の中がスッキリし、リセット。

まだまだ食べられそうな予感(笑)

 

次のお料理に合わせたのはこちら。

 

「松阪牛のすき焼き」

サーロインを炙ってから赤ワインの割り下に入れています。

関西風を再現する為に、きちんと炙ってから割り下に入れているというこだわりが!

溶け出した脂と楽しむのが美味しい。

卵は奥久慈卵。

弾力があり、とっても濃厚。

 

またまたこだわりの日本酒!

 

「鰊そば」

〆は魚の出汁の効いたそば。

ツルツルっといただきました。

 

松坂牛の出汁で作ったとカレーも食べてみますか?というお店のご厚意でカレーもいただく事に!

上質な肉を扱っている焼肉店でのカレーが主流になって来ていますが、同店もさすがの味です!

外モモと筋で出汁を取り、野菜と果物だけでトロミをつけているんですって!どんだけ手間がかかっているんだろう!!!!

 

「栗のブリュレとアイスクリーム」

栗のクリームブリュレの中にマロングラッセが!

お好みでアイスクリームと一緒にいただきます。

 

それにしても、松阪牛のしゃぶしゃぶ・すき焼き・ステーキの全てを堪能できるなんて、とっても贅沢なコース!!!!

 

それぞれにあったグラスで提供される飲み物は、とにかく、全てにこだわっているという象徴!

 

店内にある大人数対応の個室はとっても豪華!

 

カウンター席も、重厚!

 

一番端は、VIP使用。

 

ぶどうをイメージした天井のライトも素敵。

 

他にも個室が2部屋。

 

こだわりのワインが保管されているワインセラーも!

 

何から何まで素敵で、別世界にいたかの様な時間でした。

 

ハレの日や、会食で是非訪れて欲しいお店です!

素敵な時間を過ごせる事間違いなしです。

 

 

松阪牛懐石 真

東京都港区西新橋3-15-12 西Jkビル 1F
03-3438-3350