だいぶ前に、取材をさせていただいたのですが、やっとプライベートで行く事ができました。
GINZA SIX6階にある『焼肉 山水 銀座店』
最初、何も言わず、お食事していただのですが、お店の方が覚えていてくださり、声をかけてくれました。
店内は高級感漂う素敵な雰囲気。
客層的には、外国な方も大勢いらしていて、店員さんも英語が堪能!
さすが銀座です。
メニューを見ながら、何を注文しようかと迷ったのですが、あれもこれも!となってしまい選べず、お店のオススメも入っていてリーズナブルにいろいろ食べられる6500円の王道コースにする事に。
自家製の「キムチ盛り ナムル 」は、食べやすくて美味しい。
大量生産せず、毎日各店舗の使用量に合わせて製造しているんですって。
お店のオススメ!「名物生タン塩」は、とにかく分厚い!そして、タン元を使用!
メニュー名についている”生”とはどういう事ですか?とお店の方に聞くと、通常肉は冷凍されて店に到着しますが、同店では、冷凍されていない状態で店に来て、お客さまに提供されるとの事。
冷凍から解凍するとドリップが出るのですが、冷凍解凍をしていないので、とっても色が綺麗なのです。
なるほどーーーー。でもそれって、手間暇めちゃくちゃかかってますよねーーーー。
職人さんのこだわりに脱帽です!
手間暇かけてるだけあって、とにかくウマイ!
生タン塩を焼くときのコツは、真ん中は、火が強いので、網の端で焼く!
「生カルビ」は表面の色が変わるくらいの焼き具合が◎。
網の真ん中は火が強いですが、ここで一気に表面に火を通します。
そうそう!お肉の前に「山水サラダ」の提供がありました。
とにかく、お肉達がキラキラしてて、写真が綺麗←自画自賛(笑)
「生ロース」表面を10秒づつ焼く。まだらに赤みが残る程度でOK。
サンチュを巻いていただきます。
「ホルモン盛り」ハチノスだけ焼き過ぎ注意!
シマチョウ、ギアラは良く焼きます。
どれも、とっても柔らかく、きちんと噛み切れ、ホルモンの概念を覆します。
優しい味の「クッパ」は、コースの〆にちょうど良い小さめサイズ。
デザートの「アイスクリーム」は数種類から選べ、私は柚子をチョイス。
お口の中が一気にさっぱり。
コーン茶と一緒に美味しいお料理の余韻に浸りました。
同店、国分寺にもお店を構え、そちらは45年と老舗。
地元では、かなり有名なんだとか。
それにしても、こんなに美味しい国分寺の焼肉店をスカウトするなんて、GINZA SIXの営業担当!アンテナ半端ないですね!
"生肉”や”肉の質 脂の乗り筋に対して包丁を入れる”手切り”など、とにかく肉へのこだわりも素晴らしい。
これだけの上質な肉が、銀座でこの価格というのは、とってもリーズナブル!
お店のキャッチフレーズの”どうせ食うなら うまい肉”
ぜひ、皆さんにも、これを堪能していただきたい!
東京都中央区銀座6-10-1GINZASIX6F
03-6264-5529