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これまで食べたステーキで個人的には一番美味しいのがフィレミニョン。
値は張りますが、そこまで大きなピースを買わなくても満足できるので挑戦してください。
とっておきのご馳走にピッタリの肉料理です。

仕入れはいつもお馴染み、Central Market。
同じ買うならと、Primeいっちゃいます。
肉の誘惑には勝てません。
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2時間前からキッチンに置いて肉を室温に戻すところからスタート。
これを省略すると中だけ冷たいまま、
火が通りきらないレア状態になって食感が悪くなるので重要です。
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オーブンを温め始めます。415℉(212℃)に設定。
並行して肉に塩コショウをしっかり振り、焼き始めます。
できればオーブンにそのまま入れられるタイプのフライパンがいいです。
うちはル・クルーゼのフライパンを使ってます。火は強火。
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2分ほどで裏返して逆もしっかり焼き目を。
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両面それぞれ2分焼いてしっかり焼き目がついたところでオーブンへ。
肉の大きさにもよりますが、7分が目安かと。
その間にソース作り。
バルサミコ酢とバター、砂糖少々を合わせて煮詰めます。
分量はお好みで。
焦げるのを防ぐため、火は弱火で。
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今回はソースにしましたが、
ハーブバターを肉に乗せてオーブンで一緒に焼くのも美味しいです。
ハーブバターも特に凝ったものではなく、バターに細かく刻んだニンニク、タイムやオレガノといったハーブを刻んで混ぜるだけ。

さぁ焼き上がり。
トングで突いて跳ね返される感触があればオッケーです。
この焼き時間なら焼きすぎることはあまりないです。
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これを皿に盛り付けてソースをかけて出来上がり!
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緊張の一瞬。ナイフで切ってみます。
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なかなか上出来の焼き上がり。
表面はしっかり焼き目をつけつつも、中は全体にピンク。
一口頬張れば信じられない旨味と肉汁が口に中に広がります。
もう幸せです。
硬い筋や脂身に出くわすこともありません。
とてもキメの細かい柔らかい極上赤身肉。
サシなんかいりません。
毎回感動します。
ペロリです。
胃もたれも全くありません。

これは本当に是非挑戦してみてください。
ちょっとした有名ステーキ店より絶対美味しいです。
記念日やお祝いに是非。