値は張りますが、そこまで大きなピースを買わなくても満足できるので挑戦してください。
とっておきのご馳走にピッタリの肉料理です。
仕入れはいつもお馴染み、Central Market。
同じ買うならと、Primeいっちゃいます。
肉の誘惑には勝てません。
これを省略すると中だけ冷たいまま、
火が通りきらないレア状態になって食感が悪くなるので重要です。
並行して肉に塩コショウをしっかり振り、焼き始めます。
できればオーブンにそのまま入れられるタイプのフライパンがいいです。
うちはル・クルーゼのフライパンを使ってます。火は強火。
肉の大きさにもよりますが、7分が目安かと。
その間にソース作り。
バルサミコ酢とバター、砂糖少々を合わせて煮詰めます。
分量はお好みで。
焦げるのを防ぐため、火は弱火で。
ハーブバターを肉に乗せてオーブンで一緒に焼くのも美味しいです。
ハーブバターも特に凝ったものではなく、バターに細かく刻んだニンニク、タイムやオレガノといったハーブを刻んで混ぜるだけ。
さぁ焼き上がり。
トングで突いて跳ね返される感触があればオッケーです。
この焼き時間なら焼きすぎることはあまりないです。
なかなか上出来の焼き上がり。
表面はしっかり焼き目をつけつつも、中は全体にピンク。
一口頬張れば信じられない旨味と肉汁が口に中に広がります。
もう幸せです。
硬い筋や脂身に出くわすこともありません。
とてもキメの細かい柔らかい極上赤身肉。
サシなんかいりません。
毎回感動します。
ペロリです。
胃もたれも全くありません。
これは本当に是非挑戦してみてください。
ちょっとした有名ステーキ店より絶対美味しいです。
記念日やお祝いに是非。