明太子カルボナーラ
今日の晩ご飯は
「明太子カルボナーラ」
今日の晩ご飯は何にしようか迷いながらスーパーへふらふら~と行ってみると、総菜コーナーの辛子明太子が半額に
迷わず買っちゃいました
ちなみに
ボクの実家は九州 福岡であります 博多名物 辛子明太子を使って、今日はカルボナーラを作ります
材料 2人前
辛子明太子 80㌘
ベーコン 2枚
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
卵黄 2個
オリーブオイル 大2
パルメザンチーズ 大1
バター 10㌘
ブラックペッパー 小1/4
パスタ 140㌘
☆作り方☆
まずは下処理から~
辛子明太子にうすーい皮が付いているんで中身だけを使います
スーパーにチューブ明太子も売っているので、それを使用すると、薄皮も取らなくていいので楽ちんですよ
下処理した明太子↓
フライパンにオリーブオイルを入れ温まったら、ベーコンを炒める
ベーコンから脂が出てきたら牛乳とブラックペッパーをいれる
表示されているパスタの茹で時間よりも一分早く上げフライパンに加えます
中火でよくからめたら、生クリーム、パルメザンチーズ、卵黄1個、バターを加えて火を止めます
辛子明太子を加えてもう一度よく混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成
最後に卵黄 のり 白胡麻を加えると更に美味しくなりますよ
どこにでもありそうなレシピですが
やっぱりカルボナーラは明太子が一番合う気がします
パスタのレシピはこれからもどんどんアップしていくのでお楽しみに~(^-^)/