納豆を作ろうと思って、はや4ヶ月位
納豆を作ってみることにした
https://ameblo.jp/gottu0422/entry-12577656655.html
最初は、大豆を茹でていましたが、その段階での出来栄えは30%程度・・・
その後、大豆を蒸す事により、出来栄え度は70%まで飛躍しました!
が、粘りが少なくて、納得できず・・・・
作るテンションも下がり、最近は2週間に一回と適当に補充していました。
が!
2週間前に作った、納豆がめっちゃ、ネバネバしてる!!!
作る工程は変わらないのに・・・
と、最近の職業は『納豆職人』から、『船長』になっていましたが、
再び転職!
『納豆職人』に転職しました!
大げさなw
まあ、結果から言いますと、多分気温が上がってきて、納豆菌がめっちゃ繁殖してるって、事だと思います!
1.大豆を24時間浸水する。
2.大豆を30分蒸す
3.蒸した大豆に、納豆のパックを少し加えて、まぜまぜする
4.24時間、発酵させる
と、同じ工程ですが、粘りがすごい!
12時間でも、ネバネバする!!!
納豆菌も、温かいほうが活動しやすいんですね!
納豆菌の蓄積がすごいので、おのずと美味しい納豆になっています。
!
ようやく、自分で90%納得できる納豆が完成しました
残りの10%は茶色くならない点ですかね。。。
冬場に作り始めた納豆ですが、気温が低いときは発酵温度を上げると良いかも!
寒い時期に、発酵がうまくいけば納豆職人としては一人前になるでしょう!(笑)
ここまでの、大豆の消費量は12キロ程度。
残り8キロ程度・・・
まだまだ、納豆作れますよ!
試してみたい人いたら、お譲りします
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