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今日、息子がまた大学へ戻るので、家を出ました。
大荷物なので夫が車で送って行ってあげて、娘も一緒にくっついていって、荷物で車がパンパンなので私は家でお見送り。
電車だと一度ロンドン出て乗り換えて時間も4時間くらいかかるし、多分荷物が凄すぎて無理。炊飯器、テレビ(息子が自分でセールの時購入したもの)など色々。。。
息子が家にいるとそれなりに大変だけど、こうして見送ると寂しいね~
肌にも心にも本格的に夏の終わりを感じる時期になりました。
今年の夏にイチゴが安くなった時に初めてイチゴ酒を作ってみて成功したので、もうイチゴの時期は終わったかと思ったら、スーパーでイチゴが特価になっていたので、薬用酒?としても飲めるかなと思ってもう一回作りました。ちなみにイチゴ酒の効用は健胃整腸、血行促進、滋養強壮、新陳代謝の促進などだそうですよ。
イチゴを洗って、へたを取り、それを消毒したガラス容器に🍓そして砂糖と順番に三段階くらいに分け、皮をむいたレモン一緒に入れ、後はお好みのお酒をイチゴが浸るまで入れて、一か月から2か月日の当たらない場所で放置。一日一回ちょっと優しく瓶を振るだけで、美味しくできます。
今回はBACARDI、ホワイト ラムで作ってみました。(写真右)
写真左の小瓶は前回作ったイチゴ酒です。
イギリスはベリー物が豊富なので、秋の収穫時にブラックベリーを森で取ってきてブラックベリー酒も作ってみたい。
うちの近くの小さな森、ここにもブラックベリーが黒づいてきています。