こんばんは!
幼児料理教室を5月から開講予定としております、ゆみえです
私の住んでいる北海道…道北地方☃
連日の暴風雪でJRが一部運休だったり
私が住んでいる所も住宅街ではあるものの田んぼの隣ということで、直ぐにホワイトアウトになります。
インフルエンザの子が多く、学級閉鎖になって休んでいた長男も今日から登校だったのですが、集団下校でした。地吹雪で本当に何も見えなくて…心配になり途中まで歩いて迎えに行きました
そんな悪天候の中、午前中は友達でもあり我が街に毎月レッスンで来てくれているヨガのインストラクター青木こずえちゃんの講座が
支援センター主催で子育て中のママたちを対象に開催されました
毎日毎日、ママさん達は除雪に明け暮れ、そして家事・子供のお世話で身体は結構しんどいです。その疲れも吹っ飛んだように笑顔で帰る皆さんの姿を見て…私もとても嬉しかったです
(講座のブログは後日投稿してくれるとの事なので楽しみにしてます)
さて、久しぶりに学校に行って、お疲れさまな長男。6時間だったしお腹が空いた〜と
食パンの残りがあったので、簡単におやつを作りました♫
★食パン 2枚
★バター 10〜15グラム
★きなこ 小さじ2
★きび砂糖 小さじ3
①食パンを一口サイズに切り、フライパンに入れてバターで焦げ目がつくまで炒める
②砂糖をまぶし、混ざったところできな粉も入れて軽く炒めたら完成
簡単すぎるのに、美味しすぎました
ラスクだと油であげなければならなく、時間もかかり空腹な子供は待てません(笑)
2歳の娘もパクパク食べました
無類のきな粉好きな長男、又作ってねと何度も言われました(笑)
きな粉は、豆腐よりも5倍以上のタンパク質量があるそうなので積極的に摂りたいですね〜