今日12月22日は二十四節季の冬至、一年のうちで日照時間が一番短い日ですね晴れ

明日から少しでも日中のほうが長くなるのは嬉しい気分です音譜

寒さはこれからが本番ですがDASH!

 

 

先日、お友達数人とプチ忘年会をしましたロゼワイン

 

急遽のお誘いなのに来てくれた上、誘ったことに喜んでくれてもう嬉しい時間でした!

 

場所はパート先のブラウンナイフとフォーク

 

 

とりあえず生ビール二杯飲んだ後は、ジンバックを頼みました~

久しぶりのホントのカクテルは美味しかったですラブ

 

そのあとは季節のカクテル(柿でした)を飲んで、お友達の旦那さんがお迎えに来てくれたので

帰り

 

そのままねたらよかったのにショボーン

私を待っていてくれた夫と梅酒ロックを飲み過ぎてガーン

 

次の日二日酔いでお仕事笑い泣き笑い泣き

マスターごめんなさいあせるあせるあせるあせるあせる

あぁ。頭が痛かった汗

 

 

 

さてさて!!

冬至といえば。カボチャなので

カボチャ団子を作り、白玉団子をいれたお汁粉を作りました。

 

 

 

 

   《材料》

 

♦カボチャ      1/4個

♦片栗粉      大さじ4

♦あずき缶     165グラム

♦白玉粉     60グラム

♦水        45グラム

♦きび砂糖     大さじ2

♦サラダ油     大さじ1

 

1.カボチャを適当な大きさ(一口大くらい)に切り、耐熱容器に水と入れて

 電子レンジ600Wで5分ほど温めます。

 

2.水を切ったカボチャをつぶして片栗粉と砂糖を入れます。

 水分が思ったより多かったので、片栗粉で調整しました。

 

3.サラダ油を入れたフライパンで適当な大きさに丸めたカボチャを焼き目が

 付くまで弱火で焼きます。

 

4.ボールに白玉粉と水を数回に分けていれて、こねます。固まったら、一口サイズに

 丸めておきます。

 

5..鍋で沸かしたお湯の中に4の白玉をいれ、浮いてきたら火を止めます。

 

6.5をざるにあげて、中身を捨てた鍋に水を適量入れてあずき缶と一緒に温めます。

 

7.そこに3のカボチャ団子と5の白玉を投入して出来上がりです。

 

 

 

 

お兄ちゃんは喜んでおかわりをしてくれましたドキドキ可愛い爆笑

夫と義父は甘党じゃないので(酒飲み)カボチャ団子のみ、、食べてくれました。

娘は、白玉をずっと口に入れて数分したら、出してました笑い泣き

来年は食べてくれるかな。冬至のカボチャ団子てへぺろ

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます。