食べること、寝ること、すなわち生きること
無職とは不安との戦いだった。
それでも、
腹は減る。
気がかりのことといったら、仕事以外には、
食事のことくらいしか思い当たらず、
朝起きると、何を食おうかとまず考える。
今朝はパスタを茹でて、出来合のソースで食った。
これが夕食ならば、ソースも自作したのだが。
今日は、飯作りが面倒くさくて、昼と夕食を兼ねた食事も、
トーストにレタスとキュウリとハムを挟み、
食っただけだった。
今度試してみたいメニューとして、
グリーンピースの味噌汁というのがある。
何故か、思いついたメニューだった。
きっと美味いだろう。
そして、ブログのネタとしても、面白いに違いない。
それから、
飯の後はお茶だ。
食後のお茶は自作のごぼう茶だった。
これも、失業してから知って、飲むようになった。
泥付きのごぼうを購入し、泥を落とし皮を剥かずにさかがきにし、
一日天日干しした後、フライパンでから煎りする。
ごぼう約一本で、ちいさめのタッパーいっぱい分になり、
冷蔵保存で一週間以上飲み続けられる。
なんという、お気楽な失業者なのか。
しかし、
仕事がないんだから、
仕方ないだろう?
それでも、
腹は減る。
気がかりのことといったら、仕事以外には、
食事のことくらいしか思い当たらず、
朝起きると、何を食おうかとまず考える。
今朝はパスタを茹でて、出来合のソースで食った。
これが夕食ならば、ソースも自作したのだが。
今日は、飯作りが面倒くさくて、昼と夕食を兼ねた食事も、
トーストにレタスとキュウリとハムを挟み、
食っただけだった。
今度試してみたいメニューとして、
グリーンピースの味噌汁というのがある。
何故か、思いついたメニューだった。
きっと美味いだろう。
そして、ブログのネタとしても、面白いに違いない。
それから、
飯の後はお茶だ。
食後のお茶は自作のごぼう茶だった。
これも、失業してから知って、飲むようになった。
泥付きのごぼうを購入し、泥を落とし皮を剥かずにさかがきにし、
一日天日干しした後、フライパンでから煎りする。
ごぼう約一本で、ちいさめのタッパーいっぱい分になり、
冷蔵保存で一週間以上飲み続けられる。
なんという、お気楽な失業者なのか。
しかし、
仕事がないんだから、
仕方ないだろう?