鯵の三枚下ろし
金がなかった。
無職なので当然だった。
失業給付金も振り込まれず、
ただただ、金がなくなるだけだった。
それでも、
悲しいことに腹は減る。
なんてこった。
ぼくはスーパーへ行った。
ネギを買い、
鮮魚コーナーへ。
刺身用の鯵が一尾100円だった。
精肉コーナーで肉を観た後、
また鮮魚コーナーで鯵を眺めた。
それを三度繰り返した。
捌くのが面倒だろう。
肉なら焼くだけだ。
ぼくはさらに、鯵の前で何分も考えた。
そして、
決めた。
帰宅し、
久しぶりの三枚下ろしだったので、
YouTubeで動画を観て思い出すことにした。
すぐに思い出すことが出来た。
実際に捌いてみると、
たいした手間ではなかった。
身を細切りにし、
刻みネギと味噌で和えた。
これをなんというのだろうか?
たしか、なめろうだったっけ?
青魚はうまい。
マグロなどより、うまい、と思う。
これからは、外食も出来ないだろうし、
もっと魚を食おうと思った。
体に良いに違いないし、
なにせ、
美味いから。
無職なので当然だった。
失業給付金も振り込まれず、
ただただ、金がなくなるだけだった。
それでも、
悲しいことに腹は減る。
なんてこった。
ぼくはスーパーへ行った。
ネギを買い、
鮮魚コーナーへ。
刺身用の鯵が一尾100円だった。
精肉コーナーで肉を観た後、
また鮮魚コーナーで鯵を眺めた。
それを三度繰り返した。
捌くのが面倒だろう。
肉なら焼くだけだ。
ぼくはさらに、鯵の前で何分も考えた。
そして、
決めた。
帰宅し、
久しぶりの三枚下ろしだったので、
YouTubeで動画を観て思い出すことにした。
すぐに思い出すことが出来た。
実際に捌いてみると、
たいした手間ではなかった。
身を細切りにし、
刻みネギと味噌で和えた。
これをなんというのだろうか?
たしか、なめろうだったっけ?
青魚はうまい。
マグロなどより、うまい、と思う。
これからは、外食も出来ないだろうし、
もっと魚を食おうと思った。
体に良いに違いないし、
なにせ、
美味いから。