サバイバル料理~我流たまねぎサラダ
スーツを着込み、面接へ向かった。
家で汲んでおいたペットボトルの水を飲みながら、口の中に残った微かなたまねぎの味を感じた。
二日前に食ったたまねぎなのに・・・。
二日前。
帰宅すると食い物が何もなかった。
幸い、飯は炊かれている。
おかずを作るしかなさそうだった。
冷蔵庫をのぞくと、肉類はおろか、納豆すらなかった。
仕方なく、たまねぎで何かを作ろうと思った。
何故たまねぎなのかは、ただの思い付きだった。
たまねぎをひとつ取り出し、二つにして、半分だけ刻んだ。
笊にいれて、水にさらしてみる。
なんとなく、そんなことを、どこかで見聞きした記憶があったからだった。
笊から揚げて、器に移し、しょうゆと鰹節をまぶした。
そのまま食おうと思ったが、強烈な苦味を伴った匂いが抜けていないだろうと思って、電子レンジで1分ほど加熱した。
出来上がったものに、さらにマヨネーズを振りかけ、仕上げに七味をまぶした。
1分の加熱では足りなかった。
苦味が抜けきっていないが、それがまたよかった。
歯ざわりも、申し分ない。
俺は、そんな粗末なおかずで、飯を二杯腹に押し込んだ。
それが、いまや一日一食となった俺の食事だった。
しかし。
食った後、口の中にたまねぎの匂いが二日間消えなかった。
読者の皆様、サラダの作り方(たまねぎの処理)ご存知ですか??
