サバイバル料理~我流たまねぎサラダ | 日々を生きる。~大切なものを失って得たもの。

サバイバル料理~我流たまねぎサラダ

スーツを着込み、面接へ向かった。


家で汲んでおいたペットボトルの水を飲みながら、口の中に残った微かなたまねぎの味を感じた。


二日前に食ったたまねぎなのに・・・。





二日前。




帰宅すると食い物が何もなかった。


幸い、飯は炊かれている。


おかずを作るしかなさそうだった。


冷蔵庫をのぞくと、肉類はおろか、納豆すらなかった。


仕方なく、たまねぎで何かを作ろうと思った。


何故たまねぎなのかは、ただの思い付きだった。




たまねぎをひとつ取り出し、二つにして、半分だけ刻んだ。


笊にいれて、水にさらしてみる。


なんとなく、そんなことを、どこかで見聞きした記憶があったからだった。


笊から揚げて、器に移し、しょうゆと鰹節をまぶした。


そのまま食おうと思ったが、強烈な苦味を伴った匂いが抜けていないだろうと思って、電子レンジで1分ほど加熱した。


出来上がったものに、さらにマヨネーズを振りかけ、仕上げに七味をまぶした。




1分の加熱では足りなかった。




苦味が抜けきっていないが、それがまたよかった。


歯ざわりも、申し分ない。


俺は、そんな粗末なおかずで、飯を二杯腹に押し込んだ。


それが、いまや一日一食となった俺の食事だった。


しかし。


食った後、口の中にたまねぎの匂いが二日間消えなかった。


日々を生きる。~妻よ。おまえはいったい何を望んでいるのか。-20090317.jpg


読者の皆様、サラダの作り方(たまねぎの処理)ご存知ですか??