料理 「俺流 男飯」 | 日々を生きる。~大切なものを失って得たもの。

料理 「俺流 男飯」

腹が減っていた。

米はある。

生卵をぶっ掛け、腹にかき込む。

それでもよかったが、食った後、いつも虚しくなるのだった。



何か、作ろう。

ただの思いつきだった。

冷蔵庫を覘く。

冷凍された、こま切れの豚肉と玉葱を取り出す。

肉はレンジで解凍し、玉葱は適当に切った。

フライパンに油をひき、肉を焼く。

みりんと醤油をふりかけた。

あとひとつ、調味料を入れるはずだった。


思い出せない。


かまわず、料理を続けた。

玉葱を入れて、蓋をする。

2~3分で、玉葱がしんなりしてきた。

それで完成である。

思いつきで料理した、豚丼。


焼肉かもな。


そう思いながら、喰った。

やはり何かが足りないような気もするが、それなりに旨い。

喰い終わったとき、ふと思い出した。

もうひとつの調味料。



それは、酒だった。