我が家の『おでん』は2日続いて

{B0E6E1BD-7660-434D-ABDF-A8E5594031D2}

3日目は残りものを刻んでお好み焼きの具材に

{F20F4FF8-3D0E-4BBE-A269-2346D4E460CC}

すじ、じゃがいも、大根、ちくわぶ、竹輪、こんにゃく、もち巾など

それにキャベツと豚肉を加えて....


お好み焼きの粉もおでんのお出汁と水で溶くので

焼いている最中からいい香りがしてきます


{F2F59964-3354-42BA-936F-9CC1CE266BE3}



昨日は1日外にも出ずゆっくりさせてもらいました


{D42C07CE-AA65-4CE7-B1F6-2073A3613102}

キッチンからのいい香り

{D5FD46F3-6064-46C3-81CE-CB24E920780B}

エシレの無塩バターを120g

バターの多さにビックリしました‼️



フランスで行ったマドレーヌ屋さん

マルティール通り沿いにある

Mesdemoiselles Madeleines(メドモアゼル・マドレーヌ)(→)

に思いを馳せながら

ボジョレーヌーボーとともに...

{5089E831-B29E-4253-947D-2DB7420624E0}


今朝食べると昨日食べたマドレーヌよりも

しっとりとして美味しかったです

おそらくこのしっとりは120gのバターのおかげでしょうね


お菓子作りやケーキ作りをすると

バターや砂糖の量を知っているだけに

たくさん食べられない


ある意味、食べ過ぎの歯止めになっていいのかもね
 
{8A5A4987-E88A-48E9-BF71-2AFF4A18321C}

とりあえずリヤドロのクリスマスツリーだけ飾りました