お天気が良かったので思わずランチはまた外に。
 
ずっと気になってた老舗洋食屋 小春軒を目指して。

 

4人席におひとり様と対角線上で相席。

 

さて、何にするか。

というか、この店で有名なのは、特製カツ丼。

1番の目的だったんですが、寸前に

冬季限定の牡蠣バター焼きライス

が絶品という書き込みを見た。

 

確かにメニューに三月までとかかれてる。

カツ丼はいつでも食べられるし、カキバターにしよう!

お店は老舗昭和感まんさい。

 

 

 

牡蠣バター焼きライス登場。しじみ汁もオーダー

 

うわぁ、大粒な牡蠣がてんこ盛り。

 

実は口コミの人がメンチカツ単品をつけてたので私も真似た。

牡蠣バター焼き。想像以上に美味しい!

外側がカリッとしてて中はプリプリジューシー。

味付けが濃いめなのも私好み。

これは、素晴らしい。

シーズンに一度は食べないと。

 

人形町で牡蠣といえば三友の爆弾カキフライが大人気だけど、牡蠣の美味しさはこっちだな。

 

牡蠣のおいしさにメンチカツは霞んじゃいました。

 

さて、1週間後のある日、同期から外ランチに行こうとお誘いが。

あの感動のカキバターをお薦めしてしまいました。

 

2週連続で小春軒へ。

また牡蠣バター焼きでも良かったんだけど、今日はこの店特製のカツ丼に。

こちらです。

 

カツは一口カツが4個ぐらい、それに玉ねぎとにんじんなどが合わさって、ケチャップとソースと出汁?が合わさったような独特のタレ。

上には半熟卵。

これも美味しいです。

看板メニューなだかあります。

私は好きだなぁ。ジャンク感も。

 

夜も同じメニューでやってるので、3月にもう一度、帰りがけに夜ご飯として行ってみよう。