お天気が良かったので思わずランチはまた外に。
ずっと気になってた老舗洋食屋 小春軒を目指して。
4人席におひとり様と対角線上で相席。
さて、何にするか。
というか、この店で有名なのは、特製カツ丼。
1番の目的だったんですが、寸前に
冬季限定の牡蠣バター焼きライス
が絶品という書き込みを見た。
確かにメニューに三月までとかかれてる。
カツ丼はいつでも食べられるし、カキバターにしよう!
お店は老舗昭和感まんさい。
牡蠣バター焼きライス登場。しじみ汁もオーダー
うわぁ、大粒な牡蠣がてんこ盛り。
実は口コミの人がメンチカツ単品をつけてたので私も真似た。
牡蠣バター焼き。想像以上に美味しい!
外側がカリッとしてて中はプリプリジューシー。
味付けが濃いめなのも私好み。
これは、素晴らしい。
シーズンに一度は食べないと。
人形町で牡蠣といえば三友の爆弾カキフライが大人気だけど、牡蠣の美味しさはこっちだな。
牡蠣のおいしさにメンチカツは霞んじゃいました。
さて、1週間後のある日、同期から外ランチに行こうとお誘いが。
あの感動のカキバターをお薦めしてしまいました。
2週連続で小春軒へ。
また牡蠣バター焼きでも良かったんだけど、今日はこの店特製のカツ丼に。
こちらです。
カツは一口カツが4個ぐらい、それに玉ねぎとにんじんなどが合わさって、ケチャップとソースと出汁?が合わさったような独特のタレ。
上には半熟卵。
これも美味しいです。
看板メニューなだかあります。
私は好きだなぁ。ジャンク感も。
夜も同じメニューでやってるので、3月にもう一度、帰りがけに夜ご飯として行ってみよう。