今年で5回目になるクリスマスホームパーティー。
日曜日に開催。
一年かけてメニューを考える。
映えそうでクリスマスっぽくて美味しそうなメニュー。
それをどのお皿に盛り、どう言う順番で出すか決め、必要な材料を書き出す。
前日の買い物でもし必要なものが手に入らなかったら大変!
なので、1週間前から揃えられるものは揃えて、金曜日の夜にも買い出し。
最終的に土曜日の朝に残りを買い揃える。
前年もそうだけど、クリスマス前後はディルやバジルなどが何気に売り切れてしまう。
金曜日の夜はどのお店を見てももうなかった。
あせります。
かわりとなるチャービルやイタリアンパセリはとりあえず手に入れて、、、
土曜日は売り切れる前に10時ごろにスーパー巡り。なんとかハーブも手に入れた。
ちなみに最近できたオオゼキも海鮮などのお得品を買いに行く。
あっ、駅弁がこんなに、、、
私の大好きなえび千両チラシがあったので購入。
時間がないので土曜の昼ごはんに。
開けると卵焼きがしかれ、海老そぼろが。
そして、卵焼きの下には、しめさば、昆布、穴子
反対側に、えび、いか、
具沢山で美味しいのよね。
さあ、パーティーの準備。
お掃除と飾り付けを。
玄関にはエストニアの羊ちゃんにクリスマスっぽい装いで。
20年前にドイツで買った飾り物
こちらはラトビアで買った飾り
ツリーは大変なので、この壁掛け
さあ、パーティーのお料理スタート。