なかなか渋い店です。
こちらは肉一頭コースまたは半頭コースという豪快なコースがある。
今回は半頭コースの上を。
ほぼすべて赤肉。最初の一皿は塩だれで。
ハラミやロース、カシラ、カルビ、ハツ、シビレ、ギアラ
二皿目はタレの希少部位の盛り合わせ。写真はないですが、
ザブトン、イチボ、ランプ、上ロース、上ハラミ
二皿目の希少部位が美味しかった。
とにかく量がすごすぎて、でも最後は冷麺でさっぱり。
火曜日はメディア系の会社の方との会食。
お店は西麻布にある重慶飯店 麻布賓館
会食だったので、写真は撮りませんでしたが、個室で、ふかひれの姿煮をメインとして
頂きました。
先方は社会人2年目?の若い女子も来てましたが、一度も海外にいったことがないとのことで、
最初にいくならどこがいいかをみんなで話、結果、「やっぱハワイだね」となりました。
ハワイ、久しぶりに行きたい!!!!
そして水曜日。
この日は10年前にいた部署の仲間たちと。
元上司のご希望が和食、うどんすきとか食べたいな。
ということだったので、神楽坂の久露葉亭を。
畳敷きのカウンターの後ろ側に席がつくられていました。
神楽坂っぽいしっぽりとした大人っぽいお店。
うどんすきのコース。
前菜
サラダ
揚げ物
そしてメインのうどんすき。
お出汁がすっきりしていて、うどんは細目。
とてもお上品で美味しかった。
うどんすきといえば、美々卯なんですが、調べてみたら
東京から撤退してました。。。
こちらのお店、飲み放題でうどんすきコースが6800円。
なかなかコスパがよい!!!神楽坂はいいですね。
それにこの忘年会週間の中で、さっぱり系の和食は休胃腸日になりました。
そして、、、
木曜日。
もう一つのグループとの忘年会。
こちらのチームも焼肉がいいと。。。。
1週間で2度目の焼肉です。。。仕方ない。
で、お店は築地の凛のステーキ焼肉のうわさを聞きつけ、
塊肉が食べたいと。
ということで、塊肉をだしているこちらへ。
コースはないので、事前に計算機をたたきながら
メニュー構成を考える。
ハラミが有名なので、上ハラミ、厚切り牛タン、上ロース、それに塊肉にカルビ。
高級店なので、サンチュが一枚ずつになっています。
そして、最初のハラミの美味しいこと!!!ハラミなのにいいサシが入ってます。
牛タンは厚切り。
そしてこちらが特注の塊肉3つ。
しっかり焼き上げます。
こんな感じに表面をきれいに焼き上げました。
ここで、店員さんが引き取り、奥へ。。。
何されているんだろう????
でてきました!さっきの塊肉をきれいにカットして。
山わさびが添えてあります。