ご近所友達との恒例のご飯会、
久しぶりになってしまった。
今回はマツコの番組だったような記憶があるけど、とにかくテレビでも紹介された池尻の隠れ家風のビストロ グルトン。
私が信頼するタケマシュランさんも褒めてました。
路地にひっそりあります。
黒板に魅力的なメニューがたくさん!
お店はカウンターのみの小さなお店。赤い壁と木製のカウンターやランプがパリの小さなビストロ感を醸し出します。
通っている五反田のラミティエにも似てる
この日は台風が来ていたのと、時間が早めの予約だったので、入店時は私たちだけ。でも20時には満席。
さて、何を頼むか。
季節のおすすめ、水茄子とサーモン
バジルの香りがよい夏らしい一皿。
タケマシュランさん絶賛の燻製イワシのサラダ
燻製イワシがとにかく美味しい。
そしてこのお店の1番人気カニクリームコロッケ
上品な衣を纏い、アメリケーヌソースを敷いた姿はビストロというよりフレンチレストラン!
サクッとした衣の中からトロリと蟹クリームが。
カニの旨みを堪能できる一皿
こちらもタケマシュランさんおすすめの豚足とフォアグラを詰めた椎茸
ただ、これは何故か私は羊の香りを感じたのよね、、、もしかして隠し味に羊の脂を使ってる?
少し苦手。
そして、グラタンが食べたくて、ひき肉とじゃがいものグラタン
これはひき肉を炒めた上にマッシュポテトが乗っているタイプ。
桜エビと九条ネギのパスタ
いい感じに締まりました!
デザートはキャラメルアイス
美味しかった!
カニクリームコロッケだけふらっときて食べるなんてかっこいいな。
大満足