10年前の部署の仲間達と元上司のお誕生日会。

今回は渋い店を選択
谷中の鳥よしです。
値上がりしてサービスも悪くなった月島のほていさんに代わり、今はあんこう鍋を食べたくなったらこちらのお店です。
と言っても、あんこう鍋シーズンはなかなか予約が取れませんが。

で、このお店、夏は鱧しゃぶがあるんです。
東京で鱧しゃぶをやってるお店はあまりなく、とにかく高い。
でもこちらのお店はあんこう鍋といい破格のお値段。

千駄木と日暮里の間にひっそりあります。


座敷があり、座卓が並んでいる昔ながらの居酒屋。

夏は客入りは半分くらいなので、ゆったり座れます。


まずは定番のカニサラダ。これは必ず頼みます。


続いてニラ玉。ニラを微塵切りにして、スクランブルエッグみたいにするのが、こちらのお店スタイル。


唐揚げも本当に美味しいので毎回頼みます。


予約してた鱧の湯引き。1人一皿。プランとした食感が美味しい。


これも予約してたくりから焼き。うなぎの串焼きです。


そして、メインの鱧しゃぶ。骨ぎりした鱧。

1人一皿。


ネギや水菜、えのきを入れて、鱧をしゃぶしゃぶ

とっても美味しい。


あっさりした鱧にもう一品、コッテリを追加。

さつま揚げです。

これが手作りで熱々、ふわふわしながら具の食感がアクセント。実は初めてオーダーしたけど、めちゃめちゃ美味しかった。


締めはもちろん鱧しゃぶの出汁で作る雑炊。

美味しかった。


これで1人5000円


鳥よしは素晴らしい!


そろそろ冬の予約取らないと埋まってきているそうです。