10年前の部署の仲間達と元上司のお誕生日会。
今回は渋い店を選択
谷中の鳥よしです。
値上がりしてサービスも悪くなった月島のほていさんに代わり、今はあんこう鍋を食べたくなったらこちらのお店です。
と言っても、あんこう鍋シーズンはなかなか予約が取れませんが。
で、このお店、夏は鱧しゃぶがあるんです。
東京で鱧しゃぶをやってるお店はあまりなく、とにかく高い。
でもこちらのお店はあんこう鍋といい破格のお値段。
千駄木と日暮里の間にひっそりあります。
座敷があり、座卓が並んでいる昔ながらの居酒屋。
夏は客入りは半分くらいなので、ゆったり座れます。
まずは定番のカニサラダ。これは必ず頼みます。
続いてニラ玉。ニラを微塵切りにして、スクランブルエッグみたいにするのが、こちらのお店スタイル。
唐揚げも本当に美味しいので毎回頼みます。
予約してた鱧の湯引き。1人一皿。プランとした食感が美味しい。
これも予約してたくりから焼き。うなぎの串焼きです。
そして、メインの鱧しゃぶ。骨ぎりした鱧。
1人一皿。
ネギや水菜、えのきを入れて、鱧をしゃぶしゃぶ
とっても美味しい。
あっさりした鱧にもう一品、コッテリを追加。
さつま揚げです。
これが手作りで熱々、ふわふわしながら具の食感がアクセント。実は初めてオーダーしたけど、めちゃめちゃ美味しかった。
締めはもちろん鱧しゃぶの出汁で作る雑炊。
美味しかった。
これで1人5000円
鳥よしは素晴らしい!
そろそろ冬の予約取らないと埋まってきているそうです。