社食がまずい問題からのランチ。

時間がたっぷりあった昼休み、ハンバーグが食べたくなり人形町へ。

なんと、お休みでした、、、

ここまで来たし、人形町ならではのお店に行こう!
ということで、久しぶりに黒天丼を食べに中山へ。

3組ほど並んでたので15分ぐらい待ちました。


中に入る。お父さんがいない、、、

そうだ、亡くなったんだ、、、

お母さんが頑張ってます。


黒天丼としじみのお味噌汁


蓋を開けると黒い天ぷらが!


私はこのジャンクな感じが好き。

ただ、親父さんからお母さんに代わってベチャベチャが増した気がする、、、


そして一週間後、お目当ての東京バーグ屋にリベンジ


席は空いてたのですんなり入れました。


本日の前菜。


さつま芋をしっかり焼くのが最後の楽しみに繋がります。


前菜を食べ終わった頃にハンバーグが一つ。


一旦ご飯の上に引き上げて


うーん美味しそう。


割って肉汁をご飯で受け止めます。


そしてお肉を一口分ずつ七輪に戻していい感じに焼く。


調味料は、塩、胡椒、山椒、オリーブオイル、自家製ポン酢、バルサミコ。


私は青山椒にポン酢が好み。


ハンバーグ2個頼んだので、温泉卵かくぐらせたり、オリーブオイルを使ったりいろいろ試したけど、とにかく青山椒が最高です。


大満足のランチ。