レトロな氷屋さん石ばしは、秋冬になると焼き芋屋さんに代わります。

初秋に安納芋を干して熟成させ、それを焼き芋に。
夏にはそのお芋で手作りの安納芋シロップをつくりかき氷にかけてくれる。
安納芋のかき氷は絶品!

でも焼き芋はいつも食べ損ねてたので今年は絶対食べようと決めてました。


買ってきた焼き芋。小ぶりです。

日本茶と一緒にいただきます。


二つに割ると濃い黄色の身が、、、

皮には蜜が滲み出ている。

ホクホクねっとり。甘くておいしい!


お店の人が、バターを乗せると味変して紅茶に合うと言ってたので、半分はバターで。

カルピスバターをたっぷり乗せて。


確かにこれもおいしい!


満足、、、