一人旅の鬼門、夕飯。

基本はGWの旅でみつけたカウンターのある美味しいレストラン一隼を中心に、良さそうなお店を選んで予約済み。

初日はGWは連日予約満席で行けなかった キッチン イナバへ。


このお店もカウンターがありました。

まずは、西表の山菜を使ったチャンプル

そして、イナバの看板メニュー ガザミパスタ
渡り蟹のパスタのようなお味でした。

宿から20分くらいの距離なので暗くならないうちに宿に戻ります。

翌日は、おなじみの一隼

ラフテー

セーイカの黄身醤油

そして窯焼きピザ。ハーフが頼めます!

餃子も食べちゃった、、、

そして、3日目。レストラン ロコへ向かいます。
緊急事態なので、どのお店も8時閉店。毎日6時から夕飯なので明るい日差しの下、お店はテクテク。

こちらがロコ。
民宿の併設レストラン

魚釣りのガイドもしているお店なのでお魚がうり。

なのでまずは島サラダ。すごい量のお刺身が!

そして、ミーバイの餡かけ。 ミーバイとは高級魚ハタです。
1人ように小さめのでとオーダー。
これが美味しかった!身がパリパリで旨味もたっぷり。中華あんがよくあいます!

フーチャンプルも食べちゃった。

最終日はやっぱり一隼!

民宿の裏手のパイナップル畑


最終日は、まずジーマミー
とぅるんとぅるん!

なぜか食べたくなってエビチリ

そして、ずーっと気になってた
シマイノシシのたたき

猪のお肉を生で頂きます。
口コミで皆大絶賛。
イノシシのたたきなんて、西表島でないと食べれない土地の味。
なんか怖いけど。せっかくだからと最終日にオーダー。
そのお味は、、、
うま〜い!熊本で食べた感動の馬刺し並みに臭みもなく、でも肉の旨みが甘く口に広がる。
西表島にきたら、絶対食べましょう!!

そして、お決まりのハーフピザ

最終日は夕日が見えました

ちなみにこれが、お気に入りになった民宿 さわやか荘