有給休暇の日。
とはいえ、コロナでたいしたお出かけはできない。
まずはお出かけランチ。
テレビでやってたのか私のいってみたいリストにあった
焼き穴子ふはふは丼とやらを食せる赤坂の會水庵へ。
あれ?ここ来たことある。
夜ご飯を食べに来たお店でした。
11時半からの回転時間に合わせたので一番乗り
カウンターでいただきます。
穴子丼や、イワシ丼、しらすとイワシの親子丼などどれも美味しそうで悩みましたが、初志貫徹。
焼き穴子ふはふは丼に。
奥で穴子を串に刺し、炭火で焼きます!
ご飯の上に穴子を乗せると、フライパンに卵を割り入れ、半熟にして、ご飯の上へ
こちらがセットです!
器から飛び出る穴子、そして美しく黄色く輝く卵。
穴子の香ばしさ、卵の柔らかさ、このハーモニーが絶妙!
ふわふわではなく、あえてふはふはと表記する理由が分かります!
うま〜い!
これは至高の逸品。
また来たいです。
そのあと、話題の鬼滅の刃を見たあと、半年ぶりに宮前平の湯けむりの庄へ。
ロウリュは中止してましたが、サウナと水風呂3セットに、スチームサウナやいろんな浴槽を楽しんでおやすみを堪能。
この日はぐっすり眠れました。