旅の初日の金曜日。
午前にリモート会議が入ったため、午後休てお休みに入ります。
まずは、羽田から札幌へ。
空港はさすがに空いてますね。
札幌への飛行機は意外と混んでいて八割ぐらい埋まっている。
札幌乗り換えは時間があまりなく買い物はできず、そのまま稚内へ行く便に乗り換え。
稚内便はなんと、プロペラ機
国内線でプロペラ機は初めてです!
とはいえ、ホテル滞在者は30人から50人くらいしかいないんじゃないかな。
夕飯まで近くの商店街をぶらつく。
が、、、
完全にシャッター商店街です。
表示がロシア語!
ロシア色強い!
密漁的なロシア船を政府が禁止したので、一気に廃れたとのこと、、、
本当にこの街大丈夫かしら、、
日本の地方都市の実態に不安を覚えます。
さて、夕飯。
実は稚内のガイドブックは買っておらず、頼みはちょうど旅に来る前に再放送した番組
出川哲郎の充電させてもらえませんか?
まさに、礼文島、利尻島、稚内のコースだったのでメモ取りまくり!
その中ですご〜く美味しそうだったタコしゃぶを目指し、
車屋源氏へ。
コロナで閉まってたら困ると思い、電話して予約してました!水タコでふね。
きゅるってタコがまるまり食べごろに。
この特製ゴマだれがうまいのなんの!
蟹の味噌焼き 味噌は全て蟹味噌
たっぷり絡めます
これも特製味噌だれをつけるんだけど、このタレがまたまたうまい!
この特製ゴマだれがうまいのなんの!
絡めきれない蟹味噌は酒の肴に、、、
そして、出川が紹介していたもう一つが陶板焼きこれも特製味噌だれをつけるんだけど、このタレがまたまたうまい!
写真撮るの忘れた、、、
刺し盛りもいただきました!
東京から離れた喜びと、美味しいものを友人と食べる喜び、最高の夜!