相変わらず自粛生活の中のご近所外食。

まずは平日ランチでシンガポール料理屋さんに。
バクテーを食べる予定が、見たことないメニュー発見
ブラックホッケンミー

シンガポールの焼きそばです。
ソースがたっぷりで汁そばと焼きそばの間?
エビがごろごろ。独特な濃い味付けで美味しかった。

続いて出社して疲れた日の夕飯。
ラーメン茂木

もちろん、ここで食べるのはワンタン麺
スープも豚骨が混ざっていて味が深い。
ここのワンタンはプリプリというよりブリブリの食感で美味しい。
トッピングの煮卵がいつ食べても半熟加減が最高!

そしてある日のランチ。
中国湖南地方のスパイス郷土料理のお店
香辣里

こちらのスペシャリティがランチ定食でいただけます。
こちらは、鯛のおかしらをスパイスたっぷりで料理したもの


魚の出汁とスパイスが合わさったスープが美味しくてご飯にかけて食べちゃいました。

そして、香港料理屋さん。
香港バル213
こちらでは、珍しい
香港和え麺をランチコースで。
点心が一品つけられるので、エビ春巻き

このマンゴーソースが甘酸っぱくて美味しい

こちらがえびワンタン香港和え麺。
麺の上に海老粉がかかってます。
スープは麺にかけながらほぐしながら食べるスタイル。

デザートは杏仁アイス。これがめちゃうまい!
上になってる黒糖ピーカンナッツ?見たいなのがカリッとしてて甘くて香ばしくて、、、
アイスは杏仁の香り豊か


で、ラーメン好きな私は、とある日の出社日の夕飯、またラーメンに行ってしまった、
改装して1ヶ月ほどしまってた藤しろ
なんか、スープが薄くなった気が、、、

ご近所食べるところに事欠きません、、