夏の風物詩 じゅんさい
なかなか家庭料理で使わないこの食材がコロナの影響で旅館や飲食店が閉まったため、需要がなくて余ってしまっている、じゅんさい農家ぎ悲鳴をあげていると聞いた。

ならば、ずっとやってみたかった
じゅんさい鍋、今こそチャレンジ!

秋田県の三種町産の生じゅんさいをネットで購入、

鶏のつみれをつくり、セリを手に入れ、舞茸も購入。
しょっつる鍋をイメージした濃い目のスープを作り、ごぼう、豆腐、舞茸、つみれ、たぅぷりのせり、それにじゅんさい。

火を入れてもとぅるとぅるのじゅんさい。
つみれや、とうふの優しいお味にゴボウの食感とせりの苦味がアクセント。

まさに夏鍋。

美味しかった!