久しぶりのプライベート外出、ネイルサロンの帰りにデパ地下へ。
見つけたのがチーズ専門店での
三つで1800円大特価!
チーズはブルーチーズからハードチーズ、いろいろある。
私が好きなミモレットもある。
しかもサイズによって値段が違うのに、どれでも選択自由で三つで1800円!
選んだのはこちら。
ゴルゴンゾーラ、ミモレット、グリエール。
お値段は、、
4500円越えです!
めちゃめちゃラッキー!!
で、早速このグリエールチーズを使って、お料理。
先日、NHKのプロフェッショナルでやってた
プロのおうちごはん
のメニューを、、
タサン志麻さんのグラタンです。
ケチャップと中濃ソースで味付けするレシピでしたが、多めに作ってハヤシライスやパスタにしてもいいという話だったので、大目につくった。
なので、味付けも少しこだわって、赤ワイン、白だし、ウスターソースも加えて深みを出してみた。
グラタン皿にのせて、上にマッシュポテト。
この方法でパラパラになることは知ってたけど、前にチャレンジしてそこまでうまくいかなかった。
古田シェフは、
具材は全部統一した大きさにして火の通りを同等にする。
たまごはごはん一膳につき2個。
そして、根気よく気長に炒めて水分を飛ばす。
この一言がポイントでした。
炒飯って強火でサッと作ると思ってたけど、気長に炒めるという一言で開眼!
確かにじっくり炒めるうちにどんどんパラパラに。
見事な出来でした!