昨年に引き続き、今年もふるさと納税で金柑ゲット!
昨年は宮崎県で購入しましたが、今年は鹿児島の南さつま市。
寄付金7000円で金柑2キロです。

で、今年も甘露煮に。

今年も砂糖減らして蜂蜜多めで作りました。

大きな瓶に2つ。それにタッパーにも。
大量の甘露煮。

瓶の方は煮沸してるので、保存は長そう。
タッパーのを先に頂いてます。

面倒な種取りを楽にするために切れ目を昨年より二筋ほど多めに入れたら、煮上がってみたら、金柑の形が崩れてしまった。
来年は気をつけて、切れ目はほどほどにしよう。

とても食べきれないので、実家にひと瓶おすそ分け。
風邪予防にね!