ネギを間違えて買い足してしまい、4本の在庫をかかえ、白菜の余りも使えず残していたので、なんとか活用しようと検索してでてきた
ネギ豚塩鍋。

作ったらこれが美味しくて!

忘れないように備忘録。

白菜を鍋に山盛り敷き詰め、だし汁を注ぐ。

上に豚ばら肉を並べ、粗挽きコショウをたっぷり。

その上に、小口切りにしたネギを山盛り。

スライスしたニンニクをちらし、また、粗挽きコショウ。

そして、塩ダレを回しかける。
水50ccぐらいに鶏ガラスープの素を大さじ1、塩、小さじ1、炒りごま大さじ1、醤油小さじ2分の1、酒大さじ1、ごま油大さじ2分の1

こんな感じに仕上がりました。
{D1365989-0FC7-4598-B28B-BFAC641ECD73}

うまーい!
サッポロ一番塩ラーメン的な味。

レシピサイトでは、雑炊をめちゃ推し。
もちろんやってみました。

{001721C7-C668-4E66-A99F-A12B22D9A7F7}
エノキを入れてシャキシャキ感プラス。

こちらも、うま〜い!

ネギ一本使いました!