来週友人を迎えるにあたり、お料理の予行練習を。

レミーのおいしいレストランという映画に出てきたらしい、ちょっと変わったラタトゥイユ。
見た目が可愛くFacebookのペコリで入ってきて作ることにした。

特徴は、ポモドーロソースを別に作ってその上に野菜を並べていく作り方。

なので、まずはポモドーロソース作り。

ニンニクと玉ねぎを炒めて、ホールトマト缶を潰しながら投入。
煮詰めて、塩胡椒で味付け。

そして、ミキサーで滑らかに。

なるほど、ミキサー使えばソースもあっという間なのね。

で、そのポモドーロをお皿に敷いて上にズッキーニ、ナス、トマトを並べる。
オーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
{FDBFB6B8-C24F-4CB4-8B3D-62D4B326AA3E}

うーん、上に敷く野菜にはトマト入らなかったなぁ。
見た目も、ズッキーニとナス、それに、黄色いパプリカをアクセントでいれるのがいいかも。

お味は美味しかったです。

一度作っておいてよかった。

ポモドーロソースは、たっぷりできたので、翌日パスタに。
{208944C4-B223-4AE5-BBF3-8E222617A0C7}

余ったズッキーニとナス、それにツナ缶を足して。

唐辛子も入れてピリ辛に。

ソースがおいしいので、あれば、オリーブだけというのもいいかも。

ポモドーロソースがお手軽にできることが発見です!