来週友人を迎えるにあたり、お料理の予行練習を。
レミーのおいしいレストランという映画に出てきたらしい、ちょっと変わったラタトゥイユ。
見た目が可愛くFacebookのペコリで入ってきて作ることにした。
特徴は、ポモドーロソースを別に作ってその上に野菜を並べていく作り方。
なので、まずはポモドーロソース作り。
ニンニクと玉ねぎを炒めて、ホールトマト缶を潰しながら投入。
煮詰めて、塩胡椒で味付け。
そして、ミキサーで滑らかに。
なるほど、ミキサー使えばソースもあっという間なのね。
で、そのポモドーロをお皿に敷いて上にズッキーニ、ナス、トマトを並べる。
オーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
見た目も、ズッキーニとナス、それに、黄色いパプリカをアクセントでいれるのがいいかも。
お味は美味しかったです。
一度作っておいてよかった。
ポモドーロソースは、たっぷりできたので、翌日パスタに。
唐辛子も入れてピリ辛に。
ソースがおいしいので、あれば、オリーブだけというのもいいかも。
ポモドーロソースがお手軽にできることが発見です!