実は、高知出張中に、勢いで包丁を買ってしまった、、、

土佐は土佐打刃物といって、昔から鍛冶屋が多くいたことから刃物で有名。

なんとなく通りすがりのお店の切れ味デモを見てたら、買ってしまった。

別に有名な作家の物ではないので9000円の包丁を6500円で。

まぁ、安くも高くもない値段。
ほんと、勢いです。

で、早速お家で使いました。

ダイエットのため、コンニャクの煮物作りで。

味がしみるように表面に切れ目をギザギザにいれます。

こんにゃくなんてどんな包丁でも苦なく切れるモノなので、別に新しい包丁じゃなくても良かったんだけどね。

スイスイ切れ目を入れて、いつも通りテレビを横目に手元不注意で作業してたら、、

ザクっ!!!

包丁の切っ先が勢い余って左手中指に触れたんです。

ちょっと触れただけ。
が、、、

{5D665E47-C7B7-40F8-891D-A07296E0D67D:01}

イタタ、、、

軽い力だけどしっかり刃が刺さりました。

手を高く上げて止血して、キズパワーパッドで止めました。

切れない刃物にすっかり慣れていて、包丁使いが雑になってました、、、

反省、、、

とりあえず、切れ味の良さは確認できました!